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cococi blog

懐かしい五目寿司

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昨日はおひな祭りにあわせて、五目寿司を作りました。
こどもの頃、ひな祭り、お彼岸など人寄せのあるたびに祖母が作っていた懐かしい味。
具は、どこにでもあるものばかり、魚も入りませんが、
混ぜ寿司になると、箸が止まらないやめられないおいしさに。
ひとつひとつの具材を別々に煮るのが面倒だけど、やっぱりおいしかった。

たくさん作って、今日のお昼も五目寿司。
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2014年の七草がゆ

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朝、うっかりパンを焼いてしまったので、晩ご飯に七草がゆ。
庭にあるもの+家にあるもので、七種にしてみた。
ゴギョウ、ホトケノザ、ナズナ。コマツナ、フキノトウ、ミツバ、足りないので家にあったハクサイ、で7種。
もうフキノトウが顔を出していて、びっくり。
なんとなく、苦みがあって春っぽいもの、ってことでご勘弁を。
これからおかゆにします。

おにぎり続く。

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この頃、このブログでは、今日の花ばっかりでした。
その他がFacebookのネタになってしまっているのだ。
ひさしぶりに、こちらでも食べ物話を。

このところ2日連続おにぎりのお昼ごはん。
持って出る、作っておいておく。
どっちもおにぎりがぴったりのシチュエーション。

今日のお昼、おにぎりを食べつつ、昔やったおにぎり特集のページのことに
話がいった。
そのときは、いろんな地方に伝わるおにぎりを作ったのだった。
中にあんこが入った焼きおにぎり。
さつまいも炊き込みおにぎり。
冷やご飯に小麦粉!とみそと薬味をまぜて焼きおにぎり。
ちょっと引きそうな組み合わせが意外とおいしかった。
どれも、農作業の休みに食すもので「こびる」と呼ばれた。

昨日今日は、定番梅干しおにぎりと、ちりめんざんしょうのおにぎり。
写真は昨日、「持って出る」のおにぎり。車の中で食べました。
海苔を巻くのは、比較的最近のおにぎりの傾向、と知ったのも、
おにぎり取材のときだった。

ところで、おにぎりと言いますか?
それともおむすび?

鏡開き

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今日は鏡開き。
お供えのお餅をさげてきた。
割って、お雑煮に…と聞くけれど、
このまま干してしまうのがいつものこと。
カラカラに乾かして、揚げもちにするのだ。
あー。お正月も終わりだなあ。と思う。

日常にすっかり戻ってしまったけれど、
お餅を下げる日は、お正月の終わりを意識する。

写真は、今年の1日のおせち。


七草

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七草の日。
どうせなら、そこらへんの草でやってみようと摘んでみたら、
意外にあって、十草になった。

よもぎ、ははこぐさ、からすのえんどう、クレソンみたいな草、
とこれらは庭に生えていたもの。
段々菜園の草も入れる。
のらぼう、しゅんぎく、こかぶの葉。
よしこさんからいただいた種から芽を出したもの。
よしこさん、ありがとう!
みつばに、はなわさび、
野生化してるるっこらも加えて、
10種類。
毎朝マイナスの気温が続くとはいえ、緑は芽吹く。
着実に春の気配。

どうせなら、ごはん日記で。
更新しようと思いつつ、とまったまま。
手間がかかるので、手軽く、ここで時々アップします。


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hibihana

ふだん着の花を生けよう。ということで、名づけてヒビハナ。
日常の花とうつわをテーマにした花レッスンを都内で開講中。
日々おきる花とのできごと、うつわのこと、ごはんまわりのことなど、かいています。
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